Выбираем увлажнитель воздуха

В период наступления отопительного сезона возникает проблема с увлажнением помещений. Причина в следующем: не смотря на то, что влажность воздуха на улице достаточно высокая, при поступлении холодного воздуха с улицы относительная влажность в комнате не увеличивается (как казалось должны было бы быть), а как раз наоборот - уменьшается. Речь идет именно об относительной влажности, которая меняется в зависимости от температуры воздуха.

Таким образом, в отопительный сезон влажность в помещении едва достигает 20%, при рекомендуемой влажности 45-55%. Поэтому мы испытываем затрудненное дыхание, сухость в носу, сухость кожи и внутренний дискомфорт, также низкий уровень влажности способствует возникновению респираторных заболеваний, а проветривание комнаты, вопреки мнениям, наоборот уменьшает влажность до 15-10% и еще более усугубляет и без того дискомфортные ощущения. Кроме этого, низкий уровень влажности оказывает отрицательное воздействие на предметы из дерева, мебель, паркетный пол, музыкальные инструменты, книги и т.п.

Для того чтобы нормализовать влажность в комнате, необходимо дополнительно увлажнять помещение специальными увлажнителями воздуха.

Увлажнители воздуха разделяют на несколько типов:

Увлажнители холодного испарения работают по принципу естественного испарения воды. Т.е. через увлажненную среду увлажнителя прогоняется воздух, который впитывает в себя необходимую влагу. Такие увлажнители, как правило, используют барабанные системы (стенки барабана постоянно увлажняются водой для более интенсивного испарения). Барабан исполнен в виде большого количества пластин с отверстиями и специальными выемками, удерживающими воду - это увеличивает полезную площадь барабана.

Барабан увлажнителя воздуха

В ультразвуковых увлажнителях воздуха используется другой принцип. Распылительное устройство под воздействием ультразвуковых волн высокой частоты расщепляет воду на мелкие частицы и разбрасывает их по комнате.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители превращают воду в пар посредством нагревания и распыления его в комнату.

Рассмотрим преимущества и недостатки тех и других моделей увлажнителей воздуха:

Увлажнители воздуха холодного испарения еще называют мойки воздуха, так как они прогоняют через себя воздуха из комнаты, оставляя в воде частицы пыли, аллергены и другие микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Таким образом, первым их преимуществом будет то, что помимо увлажнения они еще являются очистителями воздуха. Ко второму преимуществу можно отнести то, что благодаря своему принципу работу (естественное испарение) отсутствует риск переувлажнения не зависимо от того сколько будет работать увлажнитель. Максимальный уровень влажности, которого можно добиться данным увлажнителем составит не более 45-55%, что рекомендовано врачами. Также, благодаря “холодному испарению” отсутствует эффект конденсата на мебели и вблизи увлажнителя воздуха. К недостаткам же можно отнести несколько повышенный уровень шума по сравнению с ультразвуковыми увлажнителями и более высокую цену.

Ультразвуковой увлажнитель работает практически бесшумно, эффективно и быстро увлажняет воздух в помещении. Уже через несколько минут после его включения Вы почувствуете повышение влажности в комнате и наглядно увидите его работу (мелкие расщепленные частицы воды видны человеку). Тем не менее, если в увлажнителе нет встроенного прибора определения влажности (гигрометра), возможно переувлажнение, так как аппарат работает не зависимо от текущей влажности. Также, при использовании воды плохого качества (повышенной содержание кальция) может образоваться налет на мебели и конденсат вблизи увлажнителя. Не смотря на это стоимость ультразвуковых увлажнителей весьма не высока.

Паровые увлажнители воздуха уже практически не встретить, они потребляют большое количество энергии и есть некоторые опасности в использовании, поэтому в данной статье мы не будем описывать их преимущества и недостатки.

Использование увлажнителей воздуха в отопительный период рекомендовано врачами аллергологами, педиатрами и пульмонологами. В первую очередь их использование значительно снизит риск респираторных заболеваний и улучшит общее самочувствие всех челнов семьи. Надеемся данный материал упростит Ваш выбор.

Если Вы все еще затрудняетесь в выборе, и у Вас остались вопросы какой увлажнитель воздуха купить, Вы можете позвонить по телефону 8(843)239-07-95, чтобы получить компетентный ответ прямо сейчас.

Google+
Остались вопросы или хотите заказать товар?
Закажите звонок, наш менеджер перезвонит в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

Каталог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.