{/literal}
Ашберн

прием звонков

Пн-Вс с 9.00 до 22.00

Традиции vs. современные технологии

Часто люди, не до конца понимая процесс увлажнения воздуха, задают вопрос: как наши бабушки обходились без моек для воздуха и прекрасно себя чувствовали? Ответ на этот вопрос прост: сто лет назад большинство домов строили из бревен, крыши крыли соломой, а потолки и стены белили. Дерево и натуральные строительные материалы способствовали тому, что дом превращался в «миниатюрную экосистему». Воздух и влага прекрасно поступали внутрь помещений, а излишки уходили наружу.

В современном мире стекла и бетона проблема недостаточной увлажненности помещений постоянно дает о себе знать. Преобладание искусственных материалов над натуральными, бетон, пластиковые окна, мебель из ПВХ превращают наши квартиры в герметичные коробки. И внутри этих коробок микроклимат не просто плохой, он опасный для здоровья человека.

Это прекрасно понимали люди старшего поколения, переселившиеся из старых деревянных домов в новостройки. Возможно, вы помните, как ваши мамы расставляли в комнатах тарелки/банки/кастрюльки с водой. Или с началом отопительного сезона развешивали мокрые пеленки и полотенца на батареях/дверях. Это самый простой увлажнитель воздуха своими руками.

Затем вошли в моду небольшие декоративные фонтанчики с водой. Усовершенствованные модели таких фонтанчиков можно купить и по сей день.

Увлажнитель воздуха своими руками имеет один большой недостаток: он не в состоянии поддерживать требуемый процент влажности в помещении. Проще говоря, кастрюлька с водой лишь немного повышает влажность в комнате. А мокрые полотенца становятся сухими уже через час-два, и их нужно постоянно менять.

Еще один увлажнитель воздуха для дома - цветы-увлажнители, листья которых увлажняют воздух и снижают его наэлектризованность. К ним относятся фиалки, традесканции, папоротники, хлорофитум хохлатый, циперус. Но цветы также не смогут справиться с большим «объемом работы», они лишь частично увлажняют воздух. А в отопительный сезон они сами страдают от избыточной сухости воздуха: листья сохнут, а цветы без постоянной заботы погибают.

Верность традициям – это хорошо, но до определенного предела. Лапти – отличная натуральная обувь. Тем не менее, мы покупаем хорошие кожаные ботинки. Самовар – красивое украшение стола, но быстрее нагреть воду в чайнике. Емкости с водой, расставленные по всему дому, можно заменить современным и полезным увлажнителем воздуха.

Современный увлажнитель воздуха для дома увлажняет воздух через определенные промежутки времени, поддерживая оптимальный для человека уровень влажности. Его мощности хватает на целую комнату, а не на отдельную ее часть. Более того, сейчас выпускают мойки воздуха, которые не только увлажняют воздух, но и очищают его. В специальных фильтрах оседают частички пыли, грязи, шерсти, всего того, что служит «домом» опасным бактериям и микроорганизмам.

Выбирайте сами: продолжать расставлять баночки с водой по периметру комнаты или купить современную, эффективную систему увлажнения. Продолжать жить прошлым или пользоваться последними достижениями человеческой мысли. Решать только вам.