Бактерицидные лампы и кварцевые лампы, в чем отличие?

Бактерицидные лампы и кварцевые лампы в домашних ультрафиолетовых облучателях используются для одинаковых целей:

  • дезинфекции и обеззараживания воздуха;
  • локальное лечебное воздействие на кожные поверхности.

Не смотря на это, их технические характеристики, как и названия, существенно отличаются.

Первое и основное отличие: использование различных стекол в лампах. В кварцевой лампе используется одноименное кварцевое стекло, в бактерицидной лампе - увиолевое стекло. В принципе, также было бы правильно, если бы бактерицидная лампа называлась увиолевая лампа. Но почему-то называют ее именно бактерицидной лампой.

Внешне лампы трудно отличить одну от другой, для примера представим фото лампы из увиолевого стекла ДКБУ-7:

Лампа ДКБУ-7

Лампа ДКБУ-7

Теперь рассмотрим, как влияют различные виды стекол на характеристики бактерицидных облучателей.

Для этого есть необходимость обратить внимание не только на поверхность лампы, но и заглянуть внутрь.

Основным элементом в работе ламп является ртуть, находящаяся внутри лампы, при помощи ртути образуется ультрафиолетовое излучение.

В кварцевой лампе, кварцевое стекло фильтрует часть образуемого ртутью УФ-излучения и пропускает определенный спектр, в том числе и озонообразующий (длина волны 185.6 нм).

Кстати, специфический запах, выделяемый во время работы кварцевой лампы и есть запах озона, поэтому, после проведения процедуры необходимо проветрить помещение, так как озон в больших количествах оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

В бактерицидной лампе увиолевое стекло также фильтрует часть УФ-излучения ртути и в отличии от кварцевой лапы фильтрует в том числе озонообразующий спектр. Благодаря этому, при работе бактерицидного облучателя не выделяется запаха озона, и нет необходимости после проведения процедуры проветривать помещение.

Схематично работа кварцевой лампы и бактерицидной лампы выглядит так:

Схема работы кварцевой лампы

Схема работы кварцевой лампы

Для примера, в бактерицидном облучателе ОУФБ - 04 как раз используется бактерицидная лампа (лампа ДКБ(У)-9).

Буква “Б” в названии означает “Бактерицидный”, так как в приборе установлена лампа из увиолевого стекла. Данный бактерицидный облучатель прекрасно подходит как для лечения кожных покровов, так и для обеззараживания воздуха в помещении без выделения озона.

Помимо использования в ультрафиолетовых облучателях, бактерицидные лампы также используются в работе рециркуляторов, которые вы наверняка встречали в больницах или различных медицинских центрах. В рециркуляторах они работают на протяжении длительного времени, а иногда и постоянно, в зависимости от модели прибора.

Надеемся на то, что данная статья подробно описала отличия бактерицидных ламп от кварцевых ламп, и поможет Вам с выбором прибора.

Остались вопросы или хотите заказать товар?
Закажите звонок, наш менеджер перезвонит в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

Каталог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.