Категории помещений по требованиям к чистоте

Что такое категории помещений?

Согласно руководства (Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях) ОР 3.5.1904-04 утвержденного Главным государственным санитарный врачом Российской Федерации, Г.ОНИЩЕНКО 4 марта 2004 года помещения I - V категорий, указанные в табл. 3, должны быть оборудованы бактерицидными установками для обеззараживания воздуха. При необходимости этот перечень может быть расширен и согласован со специалистами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Назначение

Облучатели имеют открытые бактерицидные лампы, которые производят обработку с помощью ультрафиолета. Открытый ультрафиолет на сегодняшний день - самое эффективное решение для бактерицидной обработки воздуха и поверхности в помещениях.

Области применения

  • В помещениях с особыми требованиями к стерильности (например, в операционной).
  • В помещениях, которые используются нерегулярно. В таком случае облучатель позволяет в короткие сроки (15-30 минут) подготовить помещение к приему пациентов или работе персонала.
КатегорииВиды помещенийБактерицидная эффективность Jбк, %, не менееОбъемная бактерицидная доза Нv, Дж/куб. м (значения справочные)
1-аяОперационные, предоперационные, родильные, стерильные зоны ЦСО, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей, палаты ожоговых и туберкулезных центров.99,9385
2-аяПеревязочные, помещения нестерильных зон ЦСО, палаты реанимационных отделений, станции переливания крови, бактериологические и вирусологические лаборатории, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения имунноослабленных больных, фармацевтические цеха.99256
3-аяПалаты, кабинеты и другие помещения ЛПУ не включенные в I и II категории.95167
4-аяДетские игровые комнаты, школьные классы, холлы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий.90130

Правила пользования и режим работы

Облучатель подбирается в зависимости от размеров помещения и времени, в течение которого необходимо произвести обеззараживание.

Желательно, чтобы время обработки помещения не превышало 30 минут, поскольку использование аппаратов в этом случае становится не слишком удобным - обработку помещения открытым ультрафиолетом необходимо повторять каждые 2 часа.

Персонал в строгом порядке должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности при работе с бактерицидным оборудованием

Обработку помещения можно проводить только при отсутствии людей и животных, поскольку воздействие ультрафиолета негативно скажется на их организме.

При проведении обработки помещения необходимо предупредить возможных посетителей табличкой у входа в помещение. Также не стоит забывать, что открытый ультрафиолет представляет опасность и для растений, поэтому необходимо их оградить от прямого воздействия УФ-лучей.

Остались вопросы или хотите заказать товар?
Закажите звонок, наш менеджер перезвонит в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

Каталог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.