Какой ингалятор лучше


Большой ассортимент товаров в магазине часто приводит в ступор. В этом я уже убедилась сама когда выбирала себе увлажнитель воздуха. Поэтому, после рекомендаций педиатра купить ингалятор, я не помчалась сломя голову в аптеку, а принялась для начала изучить данный вопрос. Вряд ли врач даст Вам рекомендацию приобрести именно определенную модель ингалятора, максимум что Вы от него можете получить - точный диагноз, наименование лекарственного препарата, и дозировку для проведения ингаляций. А ответить на вопрос какой ингалятор выбрать придется Вам самим.

Какой ингалятор лучше?

Ответ на вопрос какой ингалятор лучше довольно прост. Все зависит от того, что вы будете им лечить, верхние дыхательные пути, средние или нижние. Ингаляторы делятся на компрессорные, ультразвуковые, меш-ингаляторы и паровые. Для того чтобы купить ингалятор, нужно разобраться в этих типах. Также, не плохо бы знать, какие лекарственные растворы Вы будете использовать в ингаляторе (статью об этом читайте здесь: Растворы для ингаляций в различных типах ингаляторов)

Небулайзерная терапия - один из самых эффективных методов лечения и профилактики заболевания органов дыхания. В отличи от обычного приема лекарств, при проведении ингаляции возможно использовать меньшую дозу лекарственного средства за счет большей усваиваемости активного вещества. Также, терапевтический эффект от ингаляции наступает гораздо быстрее вследствие поступления лекарства непосредственно в нижние, средние или верхние области дыхательных путей. Следовательно, улучшение состояния больного происходит быстро и эффективно, а несложная техника проведения ингаляции дает возможность использовать их пациентам любого возраста. Кроме этого, ингаляторы можно использовать для ароматерапии и увлажнения помещений.

Ингаляторы по типам разделяют на 4 группы:

  • паровой;
  • ультразвуковой;
  • компрессорный:
  • меш-ингалятор.

при этом ультразвуковые, компрессорные и меш-ингаляторы еще называют небулайзерами.

Диапазон цен большой - от 200 до 12 тыс. рублей, так что и определиться с тем какой ингалятор лучше не так то и просто.

Паровой ингалятор подойдет для проведения ингаляций верхних дыхательных путей эфирными маслами. Это более современная форма старинного средства: дышать над кастрюлей с отварным картофелем. Пар смягчает трахею и носоглотку и помогает выходить мокроте. В паровой ингалятор заливают эфирные масла или настои трав. Ни в коем случае нельзя проводить ингаляцию паровым ингалятором при повышенной температуре тела (выше 37,5 градусов). Трудно определенно сказать, какой эффект можно получить от данного вида ингаляций, тем более, все чаще мы слышим от врачей о возможности "спустить болезнь" в средние и нижние дыхательные пути. Паровой ингалятор стоит не очень дорого, порядка 1000 рублей.

Небулайзер - это уже более совершенная модель для проведения ингаляций. Слово небулайзер произошло от латинского слова туман, облако. Небулайзер (ингалятор) превращает жидкое лекарство в аэрозоль, или облако. Компрессорный - под воздействием сжатого воздуха, ультразвуковой - под воздействием ультразвуковых волн, меш-небулайзер - благодаря мелкопористой мембране. Самой главной характеристикой небулайзера является размер частиц лекарственного средства, получаемых на выходе из небулайзерной камеры (от 0,5 до 10 мкм). От этого параметра зависит в каком участке дыхательной системы они осядут. Частица проникает тем глубже, чем она меньше:

  • 5-10 мкм - верхние дыхательные пути (глотка, гортань, трахея);
  • 1-5 мкм - средние дыхательные пути;
  • 0,5-1 мкм - альвеолы.

Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что оптимальный размер частиц для попадания в дыхательные пути составляет 2-7 мкм. Такой размер частиц выдают и компрессорные, и ультразвуковые, и меш-небулайзеры. Тем не менее, при схожих параметрах дисперсности ингаляторы различаются в следующем.

В ультразвуковом ингаляторе можно использовать минеральную воду, отвары лекарственных трав, эфирные масла, благодаря этому ультразвуковой ингалятор иногда используется для увлажнения воздуха и ароматерапии. Какой хороший ингалятор, подумаете вы, но, существуют препараты, основные компоненты которых могут разрушаться при воздействии ультразвуковых волн. Кроме этого, к ультразвуковому ингалятору необходимо периодически закупать специальные расходные материалы, чашечки для лекарств и геля (хорошо что цены на них не высокие). Тем не менее, ультразвуковые ингаляторы более компактны, абсолютно бесшумны, и, как правило, оснащены аккумуляторами.

Компрессорный ингалятор вырабатывает частицы размером менее 5 мкм. К главному преимуществу компрессорного ингалятора относится то, что данный тип небулайзеров может распылять почти все лекарственные средства или травы, которые применяются для ингаляций. Другими плюсами компрессорного ингалятора являются отсутствие каких-либо расходников и длительный ресурс работы. К минусам компрессорных ингаляторов можно отнести то, что они более шумно работают и по размеру несколько больше ультразвуковых и меш-небулайзеров. Тем не менее, из них тоже можно найти относительно тихие и маленькие. Кстати, компрессорные ингаляторы, в силу своей не высокой цени и высокой эффектиности являются самыми востребованными среди остальных.

Меш-небулайзеры появились сравнительно недавно и это самая совершенная модель ингаляторов на сегодняшний день. Основным рабочим элементом такого ингалятора является мембрана с мелкими отверстиями, не видными глазу. Ингалятор расщепляет лекарственное средство в аэрозоль "продавливая" его через мембрану. Меш-небулайзер бесшумно работает, поэтому может использоваться как взрослыми так и детьми даже грудного возраста. Меш-небулайзер настолько мал, что его можно положить в карман и очень удобно брать с собой, например, в отпуске. В меш-небулайзере можно использовать практически все лекарства, не опасаясь их расщепления (за исключением лекарств на масляной основе). Также, при использовании меш-небулайзера практически все лекарство без исключения попадает в легкие, т.к. его можно включать на каждый вдох и выключать на выдох, значительно экономя расход препарата. Единственным минусом данного типа ингалятора является высокая цена, поэтому купить ингалятор этого типа может позволить себе не каждый

Теперь, более-менее понятно какой ингалятор лучше подойдет для вашей ситуации. Я надеюсь, Вам будет легче определиться с моделью. Если вы выбираете ингалятор для детей, почитайте статью: Ингаляторы для детей.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Остались вопросы или хотите заказать товар?
Закажите звонок, наш менеджер перезвонит в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

Каталог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.