Чем отличается ингалятор от небулайзера

Ингалятор или небулайзер, что выбрать?

Небулайзер или ингаляторВ настоящее время, в целях профилактики и лечения органов дыхания, врачи часто назначают небулайзерную терапию. В поисках ответа на вопрос, какой аппарат купить для проведения данной терапии мы тут же идем в интернет или аптеку, но видим, что кроме небулайзеров еще бывают ингаляторы.

Что же такое небулайзер и ингалятор, чем они отличаются и отличаются ли они? Попробуем ответить на эти вопросы.

Слово небулайзер, произошло от латинского слова Nebula – «облако, туман», то есть небулайзер – это аппарат, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль (облако) для проведения ингаляций.
Слово ингалятор, в переводе с латинского Inhalo – «вдыхаю», таким образом ингалятор – это аппарат, для введения лекарственных средств в аэрозольном состоянии методом ингаляций.

Как видно из переводов, можно было бы назвать аппарат для проведения ингаляций одним словом, состоящим из слов ингалятор и небулайзер, что-то вроде ингалайзер или небулятор :-), но, такого слова не придумали.

Поэтому, любой аппарат для проведения ингаляций часто называют двумя словами ингалятор небулайзер или наоборот небулайзер ингалятор, или же ограничиваются одним из вышеперечисленных слов. И это с одной стороны правильно, так как почти все аппараты для проведения ингаляций, существующие на рынке можно называть двумя этими совами!

Тем не менее, врачи отличают ингалятор и небулайзер, но эти отличия никак не связаны с переводом двух слов. Небулайзер - это более узкий подраздел ингаляторов. Используя небулайзер можно более точно воздействовать на определенные участи дыхательной системы (верхние, средние или нижние), подбирая аппарат в зависимости от размера частиц получаемого аэрозоля. По этой причине паровой ингалятор нельзя отнести к небулайзерам. Все остальные аппараты можно называть и ингаляторами, и небулайзерами.

Так что, если Вам рекомендовали приобрести не паровой аппарат для проведения ингаляций, даже не задумывайтесь над тем, что купить: ингалятор или небулайзер, так как аппараты можно называть и тем и другим словом, а вот поломать голову по выбору типа ингалятора придется.

В зависимости от принципа работы по типам ингаляторы делятся на:

  • паровые ингаляторы, предназначенные для проведения ингаляций настоями трав, минеральной или морской водой и воздействуют на верхние дыхательные пути, преимущество - возможность использования настоев трав и лекарств на масляной основе, недостатки - не возможность воздействия на нижние дыхательные пути;
  • компрессорные ингаляторы, работающие по принципу расщепления лекарственного средства в аэрозоль мощной струей воздуха, их преимущество - возможность использования любых лекарственных препаратов, недостаток - повышенный уровень шума компрессора;
  • ультразвуковых ингаляторы, расщепляющие лекарственные препараты при помощи ультразвука, их преимущества - компактность и бесшумность, недостатки - есть препараты полезное действие которых может разрушаться из-за высокочастотной ультразвуковой волны;
  • мэш – ингаляторы, расщепляющие лекарственный раствор при помощи вибрирующей сетки-мембраны, их преимущества - бесшумность работы, возможность использования любых лекарственных средств, недостаток - высокая цена по сравнению с предыдущими моделями.

Каждый из этих типов имеет определенные преимущества и недостатки друг перед другом. Информацию о том, какие лекарства применимы в различных типах ингаляторов читайте здесь: Растворы для ингаляций в различных типах ингаляторов, более подробную информацию о типах ингаляторов Вы можете прочитать в нашей статье Как выбрать ингалятор.

Использование статьи разрешается только со ссылкой на сайт www.oxyzone.ru

Остались вопросы или хотите заказать товар?
Закажите звонок! Наш менеджер перезвонит в самое ближайшее время!

Другие статьи по теме

Каталог товаров

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.